한식 및 양식조리기능사 취득


훈련목표
  • 1. 한식조리기능사 자격증을 취득할 수 있다.
    2. 양식조리기능사 자격증을 취득할 수 있다.
    3. NCS 기반의 한식조리와 양식조리 표준직무 능력단위수업으로 조리/외식업계에 취업할 수 있다.
훈련과정 강점
  • 1. 2018년 10월 31일 기준 2018년도 운영 한식, 양식조리기능사 취득 과정 HRD-Net 만족도 평균 4.9점(5점 만점)
    2. 경기도 고양시 거주 훈련생 수요 및 요구조사 분석 결과 한식조리기능사와 양식기능사 자격을 모두 취득하기를 희망
    3. 2018년 한식, 양식 조리기능사 취득 과정 운영 분석 결과 보다 높은 합격률을 위해 실기 훈련 시간 18% 증가
    4. 국가직무능력표준(NCS) 한식조리, 양식조리 능력단위 53%로 훈련과정을 편성하여 한식조리, 양식조리 기능사 자격증 취득 뿐만 아니라 취업을 할 수 있도록 훈련과정 설계
NCS 전공교과


  • 한식 생채·회조리



  • 한식 전·적 조리



  • 한식 구이조리



  • 한식 찜·선조리



  • 한식 면류조리



  • 양식 수프조리



  • 양식 육류조리

비NCS 교과(이론)
  • 식품학
  • 조리이론 및 원가계산
  • 공중보건학
  • 식품위생 및 법규
비NCS 교과(실기)
  • 기초조리실무
  • 밥·죽조리
  • 국·탕·찌개조리
  • 조림·초조리
  • 숙채조리
  • 장아찌·김치조리
  • 마른찬·볶음·튀김조리
  • 전골조리
  • 떡·한과·음청류조리
  • 스톡·소스조리
  • 조식·전채·샌드위치·샐러드조리
  • 어패류조리
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